Государствo:

Лжеучение о необходимости государства

2023-04-18

Главная и едва ли не единственная причина отсутствия свободы — лжеучение о необходимости государства (Л.Н. Толстой)

В последнем предсмертном труде Л.Н. Толстого "Путь Жизни" (1910) есть замечательная часть под названием "Суеверие государства". В этой части, Толстой размышляет на тему лжеучения о необходимости государства. К сожалению, за сто лет со дня публикации этой книги, лжеучение о необходимости государства не долько не было развеяно, оно, наоборот, укрепилось и усилилось. Государства стали сильнее и, как низбежный результат этого усиления, свободы у человека стало меньше.

Но есть и хорошая новость. Как мне кажется, с рождением биткоина, мы, впервые за все существование человечества, вступили в фазу ослабления и, возможно, окончательного исчезновения государства. Причину такого оптимизма я объясню ниже, а пока несколько цитат от Толстого.

«Я очень сожалею о том, что должен предписывать отобрание произведений труда, заключение в тюрьму, изгнание, каторгу. казнь, войну, то есть массовое убийство, но я обязан поступить так, потому что этого самого требуют от меня люди, давшие мне власть», — говорят правители.

«Если я отнимаю у людей собственность, хватаю их от семьи, запираю, ссылаю, казню, если я убиваю людей чужого народа, разоряю их, стреляю в города по женщинам и детям, то я делаю это не потому, что хочу этого, а только потому, что исполняю волю власти, которой я обещал повиноваться для блага общего», говорят подвластные.

В этом обман лжеучения государства. Только это укоренившееся лжеучение дает безумную, ничем не оправдываемую, власть сотням людей над миллионами и лишает истинной свободы эти миллионы.

Не может человек, живущий в Канаде или в Канзасе, в Богемии, в Малороссии, Нормандии, быть свободен, пока он считает себя — и часто гордится этим — британским, североамериканским, австрийским, русским, французским гражданином.

Не может и правительство, — призвание которого состоит в том, чтобы соблюдать единство такого невозможного и бессмысленного соединения, как Россия, Британия, Германия, Франция, — дать своим гражданам настоящую свободу, а не подобие ее, как это делается при всяких хитроумных конституциях, монархических, республиканских или демократических.

Главная и едва ли не единственная причина отсутствия свободы — лжеучение о необходимости государства. Люди могут быть лишены свободы и при отсутствии государства. Но при принадлежности людей к государству не может быть свободы.

Толстой, как глубокий мыслитель, отчетливо понимал, что государство, независимо от строя (конституция, монархия, республика, демократия), не может дать свободу своим гражданам, потому что сам факт существования государства подразумевает лишение свободы. Но в рассмышлениях Толстого, насколько я это вижу, есть две ошибки/неточности, которые ни в коей мере, однако, не изменяют его конечного вывода, что государство не может дать человку свободы.

Первая ошибка заключается в том, что Толстой, как и Аристотель, как и практически все мыслители после Аристотеля, путал идею государства с идеей правительства. Для них государство и правительство - это одно и то же. Такое разделение первым, на сколько мне известно, сделал Альберт Нок (Our Enemy, The State). По мнение Нока, правительство служит обществу. Но государство позитивно вмешивается, чтобы разделить общество "на класс собственников и эксплуататоров и класс зависимых, не имеющих собственности". В мире, в котором мы живем, правительств нет, есть только государства.

Вторая неточность, заключается в том что Толстой, насколько мне известно, не объяснил истинную причину возникновения государства, его суть и цель. В 1908 году, это причину, суть и цель возникновения государство объяснил Franz Oppenheimer в своем классическом труде The State. Oppenheimer убедительно показал, что "Государство неизменно берет свое начало в завоевании и конфискации. Ни одно первобытное государство, известное истории, не возникло каким-либо другим способом.". Альберт Нок, соглашаясь с Оппенгеймором, добавил, что развитие нашей цивилизации всегда происходило и происходит в следующей последовательности: "Завоевание, конфискация, возведение государства." Затем происходит распад цивилизации и весь процесс начинается заново. "Конфискация" в этой последовательности - ключевой шаг. Без конфискации, завоевание теряет смысл, и экономической эксплуатации быть либо не может вообще, либе ее еффекктивность сильно падает. Вот мы и добрались до биткоина.

За всю историю существования цивилизации у человека никогда не было собственности, которую нельзя было бы конфисковать. Возможность конфискации, пораждало завоевания и возведения государств. Но чуть более десятка лет назад, у человека, впервые за всю историю существования нашей цивилизации, появилась собственность, которую никто, даже государство, конфисковать не может. У человека появился биткоин. Биткоин невозможно конфисковать, потому что он защищен математикой. Задумайтесь какие революционные последствия несет это изобретение! Биткоин, в конце концов, "впитает" в себя все богатсво мира. Все богатсво мира поделите на 21 миллион (максимальное количество биткоина, которые когда-либо будет в обращении) и вы получите потенциальнуя цену одного биткоина.

Государство, как мы его знаем, рано или поздно, перестанет существовать. Когда это произойдет, никто не знает, но то, что это произойдет - неизбежно. Государство подсознательно чувствует экзистенциалую угрозу в биткоине и будет до конца бороться за свое существование. Думаю, что впереди нас ожидают тяжелые времена, но, уверен, что в итоге, мы - люди - наконец-то освободимся от государства и впервые узнаем, что такое настоящая свобода.

А предвкушение настоящей свободы, не может не внушать оптимизма!